?

Log in

No account? Create an account

Экспериментальный журнал.


Previous Entry Share Next Entry
На зимовку в жаркие страны
цвета
alexey_pp
   Для многих из нас желание провести зиму «под пальмой» остается лишь мечтой. Но есть те, кто воплотил эту мечту в явь и решил спасаться от серых дней, слякоти и холодного ветра, переехав в теплые страны на весь ненастный, включая и парламентские выборы, российский сезон. Реплика про выборы не случайна. Замечено, уезжающим к морю так надолго перипетии внутренней политики в родной стране – до первой волны прибоя.
   Принято считать, что путешествовать могут позволить себе немногие, только те, у кого есть достаточно средств. Но в каких и, главное, в каком количестве дензнаков может быть выражено это самое «достаточно»? Наверняка миллионерам путешествовать гораздо легче и комфортнее. Но ведь не только они имеют такую возможность.
   Многие наши соотечественники, осевшие на зиму в Индии, Камбодже, Таиланде и других жарких странах, имеют очень скромный бюджет: если перевести на рубли, получится примерно 300–400 руб. в день на человека. Этого вполне может хватить на аренду жилья, мотоцикла и, само собой разумеется, на трех- или четырехразовое питание. В этих местах по соседству проживают россияне, австрийцы, германцы, поляки и многие другие. Каждый сезон, например, омичи прекрасно уживаются с петербуржцами. Каждую весну они в очередной раз разъезжаются по своим городам, но каждую осень снова встречаются.
   На зимовье отправляются семьями, с детьми разных возрастов. В популярных курортных местах нетрудно найти школу или детский садик, куда можно отдать ребенка. Но маленьких детей родители предпочитают воспитывать самостоятельно. Для этого есть все условия, ведь родители с радостью проводят с ребенком целый день. А если к этому добавить чистый воздух, солнце, свежие фрукты и овощи, рыбу и другие продукты, то все это выглядит как идеальная среда для становления детского организма.
   Но где же все-таки взять это пусть небольшое, но достаточное количество средств, чтобы, если ты не Корейко, хватило провести зиму «под пальмой»? Есть несколько распространенных способов.
Первый – это сдать в аренду недвижимость. Например, если сдавать квартиру в Москве, то в каком бы районе огромного мегаполиса она ни располагалась, этих денег вполне достаточно для проживания двоих в большинстве курортных мест. Не все согласны сдавать свое, родное, пусть даже и на время. Тогда второй способ – можно найти удаленную работу, например через Интернет. Третий способ – сезонный: заработать в своей стране достаточное количество денег и отправиться в поездку на несколько месяцев. И, наконец, четвертый – попытаться зарабатывать там, где вы находитесь. Можно работать в ресторане или отеле, сниматься в эпизодах в Болливуде или оказывать услуги гида, открыть свой обменник или магазин. Европейские пенсионеры также могут позволить себе путешествовать на выплачиваемую государством пенсию.
   Самое трудное – решиться уехать в другую страну, да еще на несколько месяцев. Поэтому начинать стоит с изучения места, где вы планируете перезимовать.
   Многие сезонные путешественники предпочитают селиться у моря или недалеко от него, в странах, где в нашем понимании зима не наступает никогда. Также учитывается визовый режим. Далеко не все страны готовы без особых проблем предоставить россиянам визу на шесть месяцев. Не менее важный аспект и цена проживания. Поэтому многие россияне отдают предпочтение странам Азиатского и Тихоокеанского регионов. Со многими из них действует простой визовый режим. Чаще всего виза ставится по прилете в аэропорт или же отсутствует совсем. Обратите внимание на то, что в некоторых странах, преимущественно мусульманских, достаточно жесткие законы, поэтому внимательнее читайте отзывы путешественников. И еще немаловажный факт: чем популярнее место, особенно среди российских туристов, тем наиболее вероятно, что цены там значительно выше, чем в среднем по стране.
   К требованиям въезда, кстати, стоит отнестись серьезно. Например, для визы в Индию необходимо предоставить бронь в отеле. Можно пойти на небольшую хитрость и забронировать самый дешевый отель в месте, где вы предполагаете жить несколько месяцев, или любой другой отель, в котором есть бесплатная отмена брони. После получения визы бронь всегда можно отменить.
   Прививки. О прививках стоит задуматься заранее. В азиатских странах присутствуют болезни, которые в России уже давно выведены, например малярия. Кроме этого, возможно, стоит поставить прививку от дизентерии. Этого «добра» в Азии тоже предостаточно.
   Делать или нет прививки, решает каждый для себя сам, просто помните, за это решение вы же сами и перед собой отвечаете. Тем не менее независимо от вашего решения стоит тщательно соблюдать все правила личной гигиены. Сами понимаете, Азия... Не забудьте с собой взять лекарства, которые нужны именно вам, и аптечку первой помощи.
Итак, виза готова, билеты куплены. И вот, ура, курортные горизонты. Снимаем более или менее подходящий отель на пару дней. Как правило, этого времени достаточно для того, чтоб найти наиболее интересные и по цене, и по комфорту предложения о съеме комнат в домах или номеров в гостиницах. Важно, чтоб в вашей комнате были и плита, и холодильник. Для любителей более удобной жизни – горячая вода, которая в Индии, например, есть не везде...
Есть места, где много вечеринок, и это – не для вас, или грязный пляж, мутная вода, слишком много туристов – все это может или испортить ваш отдых, или, наоборот, сделать его интересней.
   Полностью акклиматизироваться и привыкнуть вы сможете за несколько недель. Найдете удобные и недорогие местные магазины, где можно закупать продукты и готовить на плите дома. Арендуете байк и будете ездить по окрестностям. Стоит учитывать, что для управления транспортным средством в некоторых странах требуются водительские удостоверения международного образца.
   Все «трудности», связанные с переездом в другую страну, на самом деле окажутся весьма интересным занятием, а смена обстановки поможет отвлечься от бытовых проблем или переоценить то, что до этого момента вы считали важным. Но как бы то ни было, если вы решились на путешествие, не бойтесь - все легче, чем может показаться. И главное – обо всяких изысках жизни в России вы позабудете ровно на то время, на которое пожелаете.

Взято отсюда